ГлавнаяИстория

История

Древнейшими обитателями острова Хайнань являются представители народности ли. Ли - потомки древних племен, которые переселились на Хайнань с материка между XXV и V тысячелетиями до нашей эры.

Хайнань впервые упоминается в древнекитайских летописях периода династии Западная Хань (206 год до н.э. - 9 год н.э.). В них сообщается, что генерал Лу Бодэ (路博德) в 111 году до н.э. победил местные племена и присоединил Хайнань к китайской империи Хань. Генерал Лу разделил остров на 2 префектуры — Чжу-я (珠崖郡) и Дань'эр (儋耳郡), основал здесь военные крепости и разместил гарнизоны. О тех легендарных временах рассказывает одна из постановок выдающегося театрального продюсера Хуан Цяолина (黄巧灵) из его эпического шоу «Романтика тысячелетий» (千古情).

С начала нашей эры на Хайнань начали прибывать многие военные и гражданские подданные китайских империй. Некоторые - не по своей воле. Находившийся вдали от основных культурных центров Китая и не обустроенный остров считался местом ссылки. Одним из самых известных патриотов, подвергшихся ссылке на Хайнань, считается Су Ши (годы жизни 1038-1101гг н.э.), известный под псевдонимом Су Дунпо. Этот замечательный деятель культуры и науки - писатель, поэт, художник, каллиграф, фармаколог и гастроном, — был отправлен в изгнание придворной кликой. Живя в ссылке на Хайнане, Су Дунпо организовал здесь библиотеку и академию, посещение которых сегодня - обязательный пункт программы пребывания на острове любого знатока китайской культуры.

В XVI веке судьбу Су Дунпо практически повторил патриот по имени Хай Жуй (годы жизни 1514-1587). Этот кристально-честный чиновник, осмеливавшийся возражать самому императору, был также сослан на Хайнань. Его гробница в городе Хайкоу, заботливо сохраненная и отреставрированная, также является туристической достопримечательностью.

На протяжении многих веков Ханань был одним из важных пунктов «Морского шелкового пути» — основного маршрута обмена товарами по морю между Китаем и странами Азии, Африки и Европы. Многочисленные артефакты свидетельствующие об интенсивности торговли в те времена, выставлены в экспозициях музеев острова.

Природные богатства Хайнаня, а также его стратегическое географическое расположение исторически притягивали к острову взоры иноземных захватчиков. В конце XIX века острову угрожала экспансия французских империалистов. Форт «Сю-ин» (秀英炮台) в столице острова городе Хайкоу — один из свидетелей борьбы китайского народа против иностранных интервентов. Сегодня это прекрасно сохранившийся и открытый для посещения туристами в качестве парка объект.

В 1939-1945 годах Хайнань был оккупирован японскими милитаристами. Члены коммунистической партии и представители народности ли возглавили партизанское движение против захватчиков. Около трети мужского населения острова погибло в этой ожесточенной национально-освободительной войне.

1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская Народная республика. Но еще более полугода после этого Хайнань находился под контролем китайской «белой гвардии» (войск партии Гоминьдан).

В марте-мае 1950 года войска народно-освободительной армии Китая при поддержке партизан полностью освободили остров.

Исторически Хайнань входил в состав материковых территориально-административных единиц, в частности — провинции Гуандун. В 1906 году лидер китайской революции и будущий первый президент Китая Сунь Ятсен впервые предложил выделить остров в отдельную провинцию. Эта идея была осуществлена в 1988 году, когда Хайнань стал самой маленькой провинцией КНР, но самой большой особой экономической зоной.

Сегодня Хайнань уверенно превращается в один большой курорт и здравницу не только всекитайского, но и мирового масштаба. Недаром мы называем себя "международным туристическим островом (国际旅游岛).

Заинтересовались Хайнанем?